11:36 

Kirrantel
Мое альтер-эго - здоровый рыжий шотландец :D (с)
Прилетело от Звёздный странник Джо

1. Где вы обычно читаете?
На кровати, каюсь. Знаю, что лежа нельзя, но зато так удобно) Иногда в ванной у окна, там кресло старое стоит. Особенно хорошо зимой, прижмешься к батарее и сидишь.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Твердая девичья память. Я отвыкла пользоваться закладками и долгое время просто запоминала страницу или момент, где остановилась. Недавно с Сорой сделали закладки с нашими книгами, а не пользоваться закладкой с "Дзюсан" - это грех

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Вполне. Бывают книги, где глав вообще нет и текст просто никак не делится или делится на очень большие части. Так что это не принципиально.

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Бывает, пью чай. Ну или печеньку прихвачу какую. Но вообще сложно жевать и читать одновременно, так задумаюсь и подавлюсь.

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Желательно ничего. Телевизор так вообще злейший враг чтения,я под него только рисую. Музыка тоже отвлекает, хотя мелких шорохов могу и не заметить.

6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Всякое случалось, но чем больше я пишу сама, тем меньше времени на чтение. Так что лучше одну за раз, чтобы уж точно дочитать до конца года

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Не могу делить книги по годам/месяцам и т.д. Мне может казаться, что я прочитала книгу в прошлом месяце, а уже два года прошло. Сейчас подумаю... Нет, не могу. Выделю только, пожалуй, Гроссмана с его "Волшебниками" просто потому, что это не похоже на то, что я обычно читала. Реально нетипично и мрачно, и немного грязно. Но заставляет думать. И только что вспомнила "Ночной шторм" Юхана Теорина. Не могла читать помногу, хотелось плакать от безысходности.

8. Читать вслух или про себя?
Про себя.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Бывает, но вообще стараюсь хоть по диагонали, но пробежаться по неинтересному куску. Самое досадное, что в последний раз такое было с новой книгой Пехова, хотя я автора нежно люблю.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Смотря что к этому понятию относить. Я не загибаю углы и не кладу открытую книгу корешком вверх (это вообще добивает, ругаюсь на всех, у кого такое вижу). Но пылинки с книг тоже не сдуваю.

11. Вы пишете в книгах?
Нет. Отпечаток пальца в зеленке не в счет.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Иногда в произвольном порядке читаю книги из двух серий: книги про ведьмочку Иву Лизы Шумской и книги Юлии Федотовой. Думаю, в плохие дни с удовольствием буду перечитывать Пехова, трилогию про Гаррета. Никогда не надоест.

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Прочитала "собственную книгу ни о чем" и яростно закивала головой. Хочу написать кнгиу ни о чем, потому что "о чем" я пишу постоянно. Сейчас вот (на правах рекламы) пишу сольный магический детектив про снежного эльфа Реми и его "надсмотрщицу" Эбби Лерой. А вообще хочу много чего попробовать, но пишу слишком медленно.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Бумага - привыкла, наверное. Но с читалки тоже читаю, потому что всех книг не купишь. Но если электронная очень понравилась, велик шанс, что пойду и приобрету бумажную.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Нет. Пробовала - не мое. Я вообще полностью и глубоко визуал. На слух плохо воспринимаю информацию.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Ну у меня не такая большая библиотека. В двух шкафах и двух полках не потеряешься. Плюс книги я примерно по тематике поделила по разным шкафам.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
По анонсам в литературных пабликах чаще всего. Слежу, что выпускают друзья-авторы, а вот в книжный магазин хожу редко.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Бывает, что и прислушиваюсь, но своей интуиции доверяю больше. Про анонсы смотрите выше.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
И то, и то. В основном, с одним и тем же человеком, в школе и универе менялась с подругой и со своим кузеном. Все возвращалось, кроме одной книжки в мягком обложке - у нее разошелся переплет, очень жалко было.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Что-нибудь потолще ))) Сейчас буду эгоисткой, но возьму наш с Сорой "Дзюсан", возьму первого "Стража" Пехова и рассказы о Шерлоке Холмсе, наверное.

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Раньше ходила в обменный пункт, пока его не закрыли. Там чего только не было и в каком только состоянии читанности. Меня это как-то не смущает. В нашем городе отдать книги особо некуда, а то я бы отдала. На распродажах хватало что ни попадя, теперь место занимает.

22. Кому передадите эстафету?
Sora Vanilla и Spring_girl10

@темы: книги

URL
   

Музыка странного сна

главная